Главная Контакты

Новости
из типографии

Новости

19.08.2018
Песня Неты Барзилай возглавила Billboard Dance Chart
Песня Toy теперь входит в список лучших танцевальных песен Billboard,
18.08.2018
С молотка уйдет письмо, отправленное в дом Анны Франк
На конверте есть логотип британского агентства страхования жизни Gresham
15.08.2018
Раскрыта тайна авторства одной из песен Beatles
Применив байесовскую сеть для моделирования, специалисты выяснили, кто на самом
14.08.2018
Муниципалитет Тель-Авива готов профинансировать Евровидение
Муниципалитет готов понести часть расходов, связанных с организацией и проведением
12.08.2018
Нацистская символика в компьютерных играх возвращается
Обоснованием использования может являться художественный замысел, научная цель или исторический
Все культурные новости
 

Плюшевые самураи, Евгений Гаркушев

Книги >  Серия «СК»

ISBN 978-9984-9872-8-6
464 страницы
130х200 мм
твёрдый переплёт

Иллюстрация: Эрик Брегис

Истории, воплощающие в себе современные мифы... О людях и отношениях между ними, мире будущего во всем его многообразии; о компьютерах, техногенной цивилизации и возвращении к природе, о встречах с инопланетянами на Земле и полетах в космос.
Перед вами сборник рассказов Евгения Гаркушева — захватывающих, философских, ярких. В них автор повествует о разных предметах, но порой и в самых страшных историях текст искрится тонким, в чем-то даже неземным, юмором.

Искаженная реальность

«Плюшевые самураи» — сборник. Со всеми сопутствующими прелестями и (иногда) недостатками. Его легко читать от случая к случаю и от рассказа к рассказу без боязни «что-то-там» упустить в плане сюжетной линии и взаимоотношений персонажей. Сборник этот преимущественно фантастический, но с самыми различными примесями: от фольклора до полетов в космос, от нынешних тенденций человечества до идеализированных мечтаний одного-единственного человека. Представьте себе качели. Вот они находятся в положении спокойствия — Гаркушев повествует о том настоящем, которое рядом с нами, которое могло бы быть. Но тут качели начинают раскачиваться, и настоящее постепенно исчезает. Качели летят вперед, и мы видим «классическую фантастику»: технологические революции, покорение новых миров, философские метания Homo futurus. Но этот миг недолог, и качели уже летят назад — к альтернативному будущему, безумному, сюрреалистическому, вывернутому наизнанку. И так продолжается до тех пор, пока читатель не перевернет последнюю страницу. Добавьте к этому своеобразный гаркушевский юмор, и получите примерное представление о том, что вас ожидает.

Тут хотелось бы на всякий случай напомнить, что я высказываю свое, и только свое мнение, основанное на впечатлениях от книги.

«Плюшевые самураи» — это, к сожалению, весьма неровный сборник. Откровенно неудачных произведений я там не обнаружил, но это не повод закрывать глаза на то, что рассказы существенно разнятся как по стилю, так и по качеству. Может, так оно и было задумано, может, следовало отдельные вещи поменять местами, дабы избавиться от описанного выше «эффекта качелей»; может, еще что-нибудь. Но я постоянно ловил себя на мысли, что играю с «Плюшевыми самураями» в весьма своеобразную игру «верю — не верю», почти как у Станиславского. Вот «Я не умру» — верю. Вот «Пирамиды» — не верю. В «ПИ» — верю, в «Тонкости воспитания» — не верю. А ведь так хотелось просто погрузиться в книгу и не думать об этом.

Впрочем, не поймите превратно. «Плюшевые самураи» — это намного более «да», чем «нет», пусть даже иногда неровное. А некоторые произведения — так вообще «ДА! ».

Вадим Микелевич

Другие книги серии «СК»

Корабельщик  /  Изумрудная сеть  /  Замкнутое пространство