496 страниц

Эта книга должна была появиться давно — ведь идея собрать под одной обложкой лучших из молодых писателей-фантастов родилась не вчера.
Эта книга должна была стать не просто очередным сборником, но — манифестом нового литературного явления.
Эта книга просто должна была быть.
Теперь она есть.

Седьмая волна фантастики (выдержка из статьи)

Сборник “Цветной день” свел под одной обложкой повести и рассказы тридцати одного автора. Составитель сборника А. Рух в аннотации поднял статус книги до “манифеста нового литературного явления”, т.е. представил его как выставку достижений молодого поколения русскоязычных фантастов. Предисловие написано Сергеем Лукьяненко. Оно озаглавлено “Поколение net”, и эти слова служат также вторым заголовком для всей книги. По словам С. Лукьяненко, на арену вышло новое поколение молодых фантастов. Автор предисловия кратко обрисовал историю юной генерации: изначально она получила право голоса в сети, на многочисленных электронных ресурсах, где отбора публикуемых текстов практически не было; первичный отбор происходил на крупных сетевых конкурсах, среди которых приоритет получила знаменитая “Рваная грелка” (думается, особый престиж есть также у большого конкурса рассказов московского КЛФ). Лидеры Ф-сетературы могли оттачивать технические навыки на литсеминарах и мастер-классах. Наибольшую известность получили мастер-классы, идущие на конвенте “Роскон”, — от них вела прямая дорога к публикациям в журналах и сборниках. Помимо них, следовало бы добавить, работали творческие мастерские Г.Л. Олди в Харькове, М. и С. Дяченко в Киеве, литсеминары группы “Бастион” в Москве, а также в последние годы мастер-классы конвента “Интерпресскона”.
Иными словами, у молодого поколения была возможность получить “школу”. Кто-то воспользовался всеми этими ресурсами творческого роста, кто-то “чиркнул” по периферии, но главное, на мой взгляд, то, что само их существование создало постоянно действующую инфраструктуру, т.е. механизм, делающий возможным регулярное общение молодых писателей-фантастов. Коммуникация определила авторитет одних, полную неконформность других, дала почву для возникновения литобъединений (среди них самой известной была группа “Стиратели”) и позволила появиться невидимой иерархии поколения.
Таким образом, в предисловии к “Цветному дню” кратко показан генезис литературного поколения; об искусственном “выращивании” его и речи быть не может. Однако в этом случае сборнику явно недостает статьи, в которой авторитетный критик определил бы общие черты прозы этого поколения и явные отличия ее от прозы других поколений. Процесс показан. Но каков же результат? Что принесло новое поколение в фантастику, что позволяет назвать его “новым литературным явлением”?
Здесь опять приходится заняться дешифровкой.
Сборник “Цветной день” дает достаточно материала для ответа на заданные вопросы. В этом смысле он более представителен, нежели “Предчувствие…”3 .
Итак, первое и главное впечатление: новое поколение фантастов к настоящему времени прошло стадию глубокого расслоения. Единством оно не обладает. Современный этап его репрезентации выводит на литературную сцену интеллектуалов, тех, кто в тандеме писатель — фантаст выбрал для себя первое слово и сделал на нем акцент. Полагаю, никто из авторов сборника “Цветной день”, а также близкого по задачам сборника “Предчувствие Шестой волны” не может претендовать на успех в массовой литературе. Даже те, кто получил наибольшую известность: Иван Наумов, Карина Шаинян, Дмитрий Колодан, Инна Живетьева. С некоторыми оговорками в виде исключения может быть назван лишь Владимир Данихнов. Все они ориентируются на умного читателя, на читателя, ценящего изыски литературной формы, все они плохо монтируются с понятием “голый боевик”. Почти все по параметрам стилистики стоят выше среднего уровня отечественной фантастики (исключение в “Цветном дне” составляют лишь трое: Анна Игнатиенко, Юлия Сиромолот и Ник Средин). Поэтому книги у некоторых выходить, конечно, будут (собственно, уже выходят), но о больших тиражах следует забыть. Во всяком случае, если хочется сохранить нынешнюю творческую манеру, собственное лицо… Зато “продвинутый” читатель получил и еще получит в ближайшие годы добрую дюжину авторов, которые попадут в его “личную обойму”. Станут теми, кого надо читать. На предыдущем этапе саморазвития генерации (закончился года два-три назад) происходило обратное: прорыв нескольких авторов к солидным тиражам и почти незаметное существование интеллектуалов. Тогда визитной карточкой поколения служил бестселлерист Алексей Пехов. А успех приносило фэнтези с развитым боевиковым элементом. Сборники “Альфа-книги” и АСТ, составлявшиеся в основном из молодых, на читателя-умника ориентированы не были. 2007 и 2008 годы резко сменили декорации.
Мир сети, мультимедиатехнологии, информационное пространство повлияли на новое поколение… довольно слабо. По многим текстам видно: в мире, пронизанном коммуникационными линиями во всех направлениях, в мире, где постоянно набирает силу виртуальная реальность, молодые фантасты чувствуют себя значительно свободнее, чем поколение, начавшее реализовывать себя в литературе лет восемь-десять назад. Но — и все. Сфера идеалов, эмоциональная жизнь, умственные приоритеты net-культурой затронуты незначительно. Родимые пятна сетературы не превратили новую генерацию в очередное издание киберпанка. Напротив, киберпанковских элементов стало несколько меньше, чем у предыдущего поколения фантастов.
О “молодой поросли” писали и пишут, что она сентиментальна. По этому поводу высказался еще Олег Дивов в статье “Окончательный анализ” (журнал “Если”, 2007 год, вып. 3). Что же, “Цветной день” полностью подтвердил эту репутацию. Даже усилил ее. Если “Предчувствие…” несло в себе серьезный заряд социальной НФ, то “Цветной день” в большинстве случаев представляет историю чувств, представленную в фантастических декорациях. Из трех десятков текстов семнадцать или восемнадцать историй любви! А есть еще история злобы (Карина Шаинян), а также история зависти (Инна Живетьева). По эмоциональному накалу эмблемой сборника может служить рассказ Натальи Фединой “Вязальщица”, а по гармонии — повесть Дмитрия Колодана “Отрицательные крабы”. В обоих случаях это истории любви. Сентиментальность сама по себе не хороша и не плоха, важно, какую художественную форму она принимает. Слабое место поколения — простое “коллекционирование” чувств, когда на читателя вываливают слабо структурированное перечисление мелких и мельчайших движений души. Этого, к сожалению, очень много, и, быть может, отчасти виновато влияние субкультуры анимэ, построенной на муссировании перегретых эмоций. В литературе подобный мутный поток способен только утомить. Но в текстах лучших из генерации чувства не коллекционируются, а поэтизируются либо превращаются в предмет литературного исследования. А вот это уже интересно и достойно внимания.
В “Цветном дне” эгоцентричность текстов несколько ниже, чем в “Предчувствии…”, но также заметна. Дыхание социальной атомизации дает себя знать и здесь. Похоже, для участников сборника иерархическое устройство общества представляется то ли анахронизмом, то ли стеснительной необходимостью: они в большинстве случаев строят тексты на приключениях одиночек или малых сетевых групп, хотелось бы подчеркнуть — именно сетевых, — в то время как иерархические общности, особенно крупные, часто оказываются в роли элементов негативного фона, на котором развивается действие.
Ярко выраженное преобладание фэнтези, характерное для массолитовских лидеров поколения, у интеллектуалов сходит на нет. В их произведениях границы фэнтези и НФ нередко вообще размыты. Получаются, используя выражение Марии Галиной, “гибридные формы” на стыке разных “форматов”. Используется по преимуществу антураж современного большого города, не характерный ни для традиционного НФ, ни для традиционного фэнтези. Мегаполисные декорации, скорее, создают впечатление городской сказки, где фантастическое допущение присутствует дозированно, чаще всего как инструмент гиперболизации чувств.

Дмитрий Володихин

Продолжаются попытки определить и классифицировать характерные черты, объединяющие произведения молодых фантастов, принадлежащих к поколению «нулевых». Андрей Лазарчук назвал эту генерацию «шестой волной». Аркадий Рух, составитель этого сборника предпочел подчеркнуть в качестве родовой меты принадлежность авторов к сети Интернет: сетевым конкурсам и так называемой «сетературе» — определение верное лишь с формальной точки зрения. Впрочем, самих авторов вопросы классификации закономерно и справедливо не интересуют, они предпочитают творчество.
Между тем, творчество это действительно разительно отличается от произведений своих предшественников. Важную роль в этом сыграл вал произведений англо-американской фантастики, обрушившийся в девяностые годы на любителей жанра, среди которых были и представленные в сборнике авторы. Связь времен в отечественной фантастике прервалась — «делать жизнь» авторы решили, ориентируясь, прежде всего, на зарубежные имена и названия. С тех пор творчество нового поколения поляризовалось на опусы «молодых и талантливых авторов», выпускающих трилогию за трилогией в погоне за коммерческим успехом, и писателей, ориентирующихся на литературную составляющую текстов, явно наследуя в этом «Новой волне» в западной фантастике.
«Цветной день» представляет рассказы именно таких авторов. Как всякий сборник, он, разумеется, неоднороден и включает откровенно проходные вещи. К числу наиболее сильных рассказов относятся произведения таких авторов, как Дмитрий Колодан, Карина Шаинян, Макс Дубровин, Татьяна Томах, Шимун Врочек, Иван Наумов, Лариса Бортникова.
Возвращаясь к вопросу особенностей текстов новой генерации фантастов, нужно, прежде всего, отметить их обращение к внутреннему миру своих героев, эмоциям и переживаниям. Возращение сентиментальности в фантастические произведения — и характерная черта, и очевидная заслуга этого поколения.
Обратной стороной медали является отсутствие в ряде рассказов, помимо проецирования собственных эмоций, сюжетной и идейной составляющей — однако, это болезнь роста (а точнее — молодости), со временем преодолеваемая авторами.
В целом, сборник удался, и его рижского издателя, рискнувшего выпустить рассказы малоизвестных (пока!) авторов стоит поблагодарить особо.

Сергей Шикарев, журнал «Если» 07.2008

Другие книги серии «Fa»