Главная Контакты

Новости
из типографии

Новости

22.06.2017
Президент Киргизии выпустил альбом песен
Среди записанных песен как уже полюбившиеся «хиты» "Я не могу
21.06.2017
Создатели решили убить Джека Воробья из знаменитого фильма
Миллионы поклонников Джонни Деппа, сыгравшего данного персонажа, раскупали билеты на
21.06.2017
Актриса театра Хабима разделась догола несмотря на запрет
Министр культуры Регев и руководство Хабима отрицают, что цензура была
21.06.2017
Видео: в Аргентине найден тайник с нацистскими артефактами
В Аргентине полиция обнаружила тайник с самой большой в истории
19.06.2017
Бен Кингсли сыграет нацистского преступника Адольфа Эйхмана
В основу сюжета легла операция Моссада, по поиску, поимке и
Все культурные новости
 

Цветная ночь, составитель сост. Э.Брегис

Книги >  Серия «Fa»

ISBN 978-9984-816-27-2
528 страниц (с иллюстрациями)
130х200 мм
твёрдый переплёт

Иллюстрация: Макс Ларин

Кажется, тьма поглотила мир, стерев краски дня. Только проницательному взгляду откроется истина: прозрачное покрывало ночи украшено диковинными узорами, в каждом — мир, огромный и светлый, в каждом — чудеса и тайны. Потому что эта ночь особенная. Цветная.
Сборник — продолжнение антологии «Цветной день» — составлен из рассказов самых ярких представителей нового поколения фантастов. Вас ждут волшебные истории, загадочные персонажи и неожиданные сюжеты, а главное — цветное настроение.

«Цветная ночь» собрала молодые имена, представителей «Седьмой волны». Среди них есть авторы малоизвестные, есть и давно состоявшиеся, знакомые широкому читателю. К числу последних можно отнести Ивана Наумова. В его рассказе «Силой и лаской» фантастический антураж — нанотехнологии, космические грузоперевозки — служит в качестве предлога для разговора «о странностях любви». Автор задаётся вопросом: имеет ли право на любовь человек, чьи душа и интеллект обращены к небу, человек, у которого практически нет возможности ответить с той же силой чувств.
Этот рассказ можно было бы назвать лучшим, если бы в сборнике не было трёх других, равноценных ему. Прежде всего, надо назвать рассказ Анны Семироль «Мари». Он с удивительной точностью укладывается в жанр авторской сказки и даже может служить своего рода образцом: основной художественный смысл, антураж, психология и лексика персонажей — всё приведено в строгое соответствие друг с другом. Хорошо рассказ Катерины Довжук «Мадам Шатте выходит замуж» — милая абсурдистская вещица в последнем абзаце буквально переворачивается с головы на ноги, превращаясь в тонко сделанную вариацию мифа о Пигмалионе и Галатее. Точно так же до самого финала балансирует миниатюра Анны Игнатенко «Букет для убийцы», посвящённая взрослению. Становясь зрелым, человек «расстреливает детство», чтобы расстаться с его милыми миражами и принять на себя ответственность за себя самого, за близких. Выглядит это порой страшно. Однако… достойно ли осуждать взрослеющего человека, с кровью выкарабкивающегося из кокона инфантилизма?
Сборник — ровный. Пять безусловно сильных текстов, один или, может быть, два срыва, прочее — крепкие середняки.

Дмитрий Володихин, «Если»

Другие книги серии «Fa»

Точка встречи  /  «Данайцы»  /  Плюшевые самураи  /  Живи!  /  Цветной день  /  Книга темной воды  /  Корабельщик