Актриса театра Хабима разделась догола несмотря на запрет
Министр культуры Регев и руководство Хабима отрицают, что цензура была

Плюшевые самураи, Евгений Гаркушев

Книги >  Серия «Fa»

ISBN 978-9984-816-05-0
464 страницы

Истории, воплощающие в себе современные мифы... О людях и отношениях между ними, мире будущего во всем его многообразии; о компьютерах, техногенной цивилизации и возвращении к природе, о встречах с инопланетянами на Земле и полетах в космос.
Перед вами сборник рассказов Евгения Гаркушева — захватывающих, философских, ярких. В них автор повествует о разных предметах, но порой и в самых страшных историях текст искрится тонким, в чем-то даже неземным, юмором.

Искаженная реальность

«Плюшевые самураи» — сборник. Со всеми сопутствующими прелестями и (иногда) недостатками. Его легко читать от случая к случаю и от рассказа к рассказу без боязни «что-то-там» упустить в плане сюжетной линии и взаимоотношений персонажей. Сборник этот преимущественно фантастический, но с самыми различными примесями: от фольклора до полетов в космос, от нынешних тенденций человечества до идеализированных мечтаний одного-единственного человека. Представьте себе качели. Вот они находятся в положении спокойствия — Гаркушев повествует о том настоящем, которое рядом с нами, которое могло бы быть. Но тут качели начинают раскачиваться, и настоящее постепенно исчезает. Качели летят вперед, и мы видим «классическую фантастику»: технологические революции, покорение новых миров, философские метания Homo futurus. Но этот миг недолог, и качели уже летят назад — к альтернативному будущему, безумному, сюрреалистическому, вывернутому наизнанку. И так продолжается до тех пор, пока читатель не перевернет последнюю страницу. Добавьте к этому своеобразный гаркушевский юмор, и получите примерное представление о том, что вас ожидает.

Тут хотелось бы на всякий случай напомнить, что я высказываю свое, и только свое мнение, основанное на впечатлениях от книги.

«Плюшевые самураи» — это, к сожалению, весьма неровный сборник. Откровенно неудачных произведений я там не обнаружил, но это не повод закрывать глаза на то, что рассказы существенно разнятся как по стилю, так и по качеству. Может, так оно и было задумано, может, следовало отдельные вещи поменять местами, дабы избавиться от описанного выше «эффекта качелей»; может, еще что-нибудь. Но я постоянно ловил себя на мысли, что играю с «Плюшевыми самураями» в весьма своеобразную игру «верю — не верю», почти как у Станиславского. Вот «Я не умру» — верю. Вот «Пирамиды» — не верю. В «ПИ» — верю, в «Тонкости воспитания» — не верю. А ведь так хотелось просто погрузиться в книгу и не думать об этом.

Впрочем, не поймите превратно. «Плюшевые самураи» — это намного более «да», чем «нет», пусть даже иногда неровное. А некоторые произведения — так вообще «ДА! ».

Вадим Микелевич