Точка встречи, составитель Евгений Гаркушев

Книги >  Серия «Fa»

ISBN 978-9984-816-20-3
448 страниц

Иллюстрация: Катерина Довжук

Что же происходит в точке встречи жизни и смерти?
Каждый из рассказов, вошедших в сборник, — попытка приподнять завесу тайны и дать ответ на этот вопрос. Среди авторов — и признанные мэтры фантастики, и те, чьи имена пока мало говорят читателям. Тексты, в отличие от имён, могут сказать многое: они яркие, запоминающиеся, интересные.

Любовь-морковь, смерть и кровь
Идея о диалектическом единстве жизни и смерти так же банальна, как рифма «кровь-любовь», — и столь же востребована читателями и авторами. Составитель сборника «Точка встречи» Евгений Гаркушев поступил провокационно, сделав именно столкновение жизни и смерти центральной темой этой книги. С другой стороны, он получил необычайную свободу манёвра: любой читатель без труда назовёт десятки рассказов, герои которых умирают, и ещё больше тех, персонажам которых чудом удаётся избежать объятий старухи-смерти.
Большинство участников антологии отчётливо тяготеет к двум литературным полюсам: хоррору и притче. Ничего удивительного: смерть либо пугает психически нормального человека до колик, либо воспринимается как неизбежный этап существования, требующий осознания и приятия. Притчевую манеру избрали Генри Лайон Олди («Посети меня в моём одиночестве»), Юлия Сиромолот («Пепел-птица»), Андрей Дашков («Харон»), Каролина Клинтон («Единственная, кто тебя любит») и многие другие. В лагере кровожадных жизнелюбов оказались Александр Бачило («Московский охотник»), Далия Трускиновская («Новопреставленный, от жизни отставленный»), Алексей Евтушенко («Бег петуха»).
Нашлись, разумеется, и те, кто ищет способ обмануть костлявую («Визит» Михаила Бабкина), и те, кто считает неизбежность естественной кончины тем стержнем, на котором держится весь миропорядок («Руди гарантирует» Владимира Данихнова, «Праздник Зачатия» Андрея Саломатова). Ярким пятном на общем фоне выглядит новелла Олега Дивова «Дотянуть до точки встречи»: автор убедительно демонстрирует, что приёмы и антураж классической НФ прекрасно подходят для раскрытия вечных философских вопросов, никакого внутреннего антагонизма здесь нет.
Итог: весьма удачная и удивительно ровная для тематической антологии подборка рассказов, довольно традиционная, но и почти без провалов.
Василий Владимирский, «Мир фантастики»

Сборник посвящен теме встречи жизни со смертью, точке, где они вступают в поединок, — как заявлено в предисловии составителя, Евгения Гаркушева. Ему удалось выдержать тематическую цельность безо всяких натяжек, несмотря на то, что под одной обложкой собралось больше тридцати очень разных по стилю и уровню авторов.
В книгу вошли хорошо известные тексты именитых фантастов — Г.Л. Олди, Далии Трускиновской, Олега Дивова, Андрея Саломатова, Михаила Бабкина, Андрея Дашкова — а вместе с ними рассказы начинающих, а также тех, кто уже прочно вошел в «обойму» фантастической литературы, но пока не стал корифеем.
Своего рода лидером сборника можно было бы назвать рассказ Леонида Каганова «Нульгород» о постепенной гибели всего реального мира из-за ухода людей в виртуальность. Каганов вылил ушат холодной воды на головы тех, для кого виртуальное пространство — панацея от всех бед и прекрасное будущее человечества. Милое слабое прекраснодушие бьется с логикой, побеждает ее и тем самым обеспечивает себе верную гибель. В литературном смысле это сделано превосходно. Хороша миниатюра Юлии Рыженковой о «быте чекистов». Ей удалось показать, до какой степени несовместимы «холодная голова» и «горячее сердце»: приходится, запасшись достижениями техники, сердечко на время исполнения обязанностей класть в ячейку спецхрана… Цены бы этому рассказу не было, если бы Юлия Рыженкова вычистила стилистические корявины, встречающиеся здесь и там.
Тема жизни и смерти в подавляющем большинстве случаев решена авторами вне пределов христианского мировидения. Исключение составляет, пожалуй, рассказ Андрея Егорова, где с дидактической точностью представлены взгляды католиков на роль чистилища в посмертной жизни души, а также, в какой-то степени, рассказ Владимира Данихнова, для христиан — провокационный.
Несколько очевидных творческих удач перекрывают неприятное впечатление от трех-четырех явно слабых рассказов. И ради этого сборник стоит поставить себе на полку.

Дмитрий Володихин, «Если»