Главная Контакты

Новости
из типографии

Новости

21.08.2017
На похоронах Веры Глаголевой рыдали суровые мужчины
""Я не знаю как вам, но более удивительного сочетания человека,
19.08.2017
Star Wars: про Оби-Ван Кеноби снимут отдельный фильм
Студия Disney совместно с Lucasfilm планирует снять отдельный фильм, посвященный
18.08.2017
Будет праздник, будет и парад
Министр культуры выбила бюджет на празднование годовщины Израиля
17.08.2017
Захоронение с древними гробницами обнаружили в Египте
Археологи обнаружили в южной части Египта три гробницы, возраст которых
14.08.2017
Звезду фильма "Любовь и голуби" приковало к постели
После перенесенного несколько лет назад инфаркта Состояние здоровья известной актрисы
Все культурные новости

ISBN 978-9984-816-06-7
400 страниц
130х200 мм
твёрдый переплёт

Иллюстрация: Елена Ермакова

Середина 19-го века. Лейтава — государство, частично охватывающее территории Прибалтики — пребывает в политически напряженном состоянии, находясь под властью немецких захватчиков. Жизнь людей проходит в постоянной борьбе за себя, за других, за родину, за право на любовь и право на свободу. Здесь есть место счастью и горю, чудесам и обыденности, ненависти и любви. Есть место сказке — могучему Ужиному Королю и жутким призрачным «стражникам», подлости и благородству, пыльным дорогам и чудесному Узору, по которому Гонцы читают судьбу своей родной страны. Невероятные приключения ожидают тех, кто оказывается во власти волшебства Лейтавской земли. Мертвые поднимаются из могил, живые ищут успокоения, достойные цели оправдывают недостойные поступки...
Но пока горят яркие звезды на лбу Гонца, горит и надежда в глазах и душах простых смертных.

Отзывы читателей

 

slavar64
11.03.2013 12:17

Мои впечатления:
Век живи — век учись, гласит русская пословица. Вот и я, на 48 году жизни, открыл для себя полесский самородок — универсал _ белорусскую писательницу Нику Ракитину.
Когда я прочитал роман «Гонитва» самобытной писательницы Ники Ракитиной, то вдруг полюбил фэнтези, к которому ранее относился с предубеждением. Я, уже давно живущий на свете и отдающий предпочтение «твёрдой» научной фантастике.
Но у Ники привлекает прекрасный поэтический язык, нетривиальный сюжет, интересные запоминающиеся герои. Мир, похожий на Восточную Европу середины ХIХ века, воссоздан ярко и образно. Причём обычно писателям удаются дальние таинственные страны, а то и другие планеты. Ника же живописала «родной край болотных ялин» (В. Короткевич).Кажется, что автор просто «рисует словами».
Перед нами история Лейтавы (Лиетувы, Литвы, в состав которой тогда входила Беларусь) . Чувствуется, что автора вдохновили «Дикая охота короля Стаха» классика белорусского мистического детектива Короткевича (он близок мне и по астрологической связи — наши дни рождения совпадают), легенда о Гонитве (на белорусском — о Пагоне), об Ужином короле...Скажем так, на сегодняшний день создан такой объем произведений, что теперешние авторы как бы «опираются на плечи гигантов». Наряду с реальными историческими персонажами появляются навьи, слепые волки Морены, Симарглы и прочие вполне себе фэнтэзийные существа. Экзотика Великого Княжества Литовского и сама по себе привлекательна. Но что ещё важно, что роман обладает осмысленностью. Автору есть что сказать читателям.
Рекомендуется также и поклонникам альтернативной истории и фэнтэзи, которые подустали от вездесущих эльфов и супергероев, одним взмахом меча сокрушающих полчища орков.


 

Ваше имя

Ваш отзыв

Другие книги серии «»

В стране грез  /  Амалтея, Парк миров