25.06.2017
Песню, написанную Аль Капоне в тюрьме продадут на аукционе
В США на аукционе RR Auction в Массачусетсе выставлена песня,
22.06.2017

ISBN 978-9984-816-06-7
400 страниц

Середина 19-го века. Лейтава — государство, частично охватывающее территории Прибалтики — пребывает в политически напряженном состоянии, находясь под властью немецких захватчиков. Жизнь людей проходит в постоянной борьбе за себя, за других, за родину, за право на любовь и право на свободу. Здесь есть место счастью и горю, чудесам и обыденности, ненависти и любви. Есть место сказке — могучему Ужиному Королю и жутким призрачным «стражникам», подлости и благородству, пыльным дорогам и чудесному Узору, по которому Гонцы читают судьбу своей родной страны. Невероятные приключения ожидают тех, кто оказывается во власти волшебства Лейтавской земли. Мертвые поднимаются из могил, живые ищут успокоения, достойные цели оправдывают недостойные поступки...
Но пока горят яркие звезды на лбу Гонца, горит и надежда в глазах и душах простых смертных.

Ника Ракитина из белорусского города Гомеля получила известность благодаря рассказам. Она участвовала в литсеминарах «Басткона» и мастер-классах «Роскона», хотя влияние кого-либо из современных мэтров фантастики в ее текстах обнаружить трудно. Дебютный роман «Гонитва» вывел автора к широкой аудитории. Кстати, благодаря его выходу Ника Ракитина на «Евроконе-2008» получила приз за лучший европейский дебют.
Этот успех не случайный. Литературный уровень произведений Ракитиной постепенно рос, ее литературная карьера достаточно длительна для того, чтобы она могла выработать собственный стиль, самостоятельную художественную манеру.
«Гонитва» сделана на основе литовско-белорусского фольклора, древней мифологии и средневековой мистики. Уже отмечалась тематическая близость книги со знаменитой «Дикой охотой» Короткевича. Но сходство действительно лишь тематическое.
Мир, в котором разворачивается действие романа, представляет собой «параллельную реальность» — Литву-Лейтаву, когда-то завоеванную немцами, но не покорившуюся окончательно. Сама земля не пожелала такого подчинения, и недра ее извергли средневековый ужас, призванный разжечь пламя бунта. Можно назвать как минимум два положительных момента в «Гонитве». Во-первых, видно, что автор ознакомился с исследовательской и справочной литературой, набирая фактуру для романа. Магические существа и мистические ситуации в книге отнюдь не являются плодом одной романтической фантазии автора. Они, что называется, прописаны по статьям и монографиям профессиональных исследователей. Кроме того, автор склонен к языковым экспериментам. Иногда они выглядят рискованно, и Ника Ракитина получает, скорее, речевую ошибку, вместо оригинального литературного хода. Но порой получаются неожиданные и красивые конструкции.

Дмитрий Володихин, журнал «Если»

Революционная романтика Лейтавы
На минувшем «Евроконе» в Москве лучшим молодым дебютантом была признана Ника Ракитина из Белоруссии. Ее дебютный роман «Гонитва» недавно вышел в рижском издательстве «Снежный ком», которое, подобно московскому «Форуму», отдает предпочтение фантастике неформатной. «Гонитва» именно такова: перед нами — история Лейтавы (Литвы) середины 19-го века. Немецкие захватчики, местные борцы за свободу, легенды о Гонитве (Дикой охоте), о «гонцах» и Ужином короле... Наряду с обычными людьми на страницах романа появляются навки, слепые волки Морены, симарглы и прочие вполне фэнтезийные существа. Прибалтийская экзотика сама по себе привлекательна, однако — что, на мой вкус, важнее во сто крат — роман «Гонитва» обладает осмысленностью. Автору есть о чем сказать. Вот как это сделано — другой вопрос.

Увы, роман Ракитиной обладает целым рядом недостатков, характерных для дебютных книг. Первый и главный — язык. В поисках собственного оригинального стиля писательница иногда забывает о логике и соразмерности: неоправданные длинноты, алогизмы, самоповторы перегружают текст. Чрезмерно количество описаний, выстроенных по схожему принципу: почти в каждом эпизоде обязательно перечисляются растения, предметы обстановки и запахи. Сюжетные линии выстроены неумело: одни эпизоды затянуты, другие — прописаны скороговоркой. Есть и логические прорехи, скажем, немцы-завоеватели заявлены как «плохие», однако нигде не показано почему. Наоборот, один из основных героев генерал Айзенвальд — честен и привлекателен. Вообще персонажи, пожалуй, самая большая удача Ракитиной: они получились действительно живыми и запоминающимися. По сути, именно они и «вытягивают» книгу.

Итог: для дебюта — весьма неплохо. И если Ника Ракитина будет больше работать над стилистикой и композицией, через пару лет в отечественной фантастике появится еще один сильный автор. Очень хочется в это верить.

Владимир Пузий, «Мир фантастики»