Главная Контакты

Новости
из типографии

Новости

21.08.2017
На похоронах Веры Глаголевой рыдали суровые мужчины
""Я не знаю как вам, но более удивительного сочетания человека,
19.08.2017
Star Wars: про Оби-Ван Кеноби снимут отдельный фильм
Студия Disney совместно с Lucasfilm планирует снять отдельный фильм, посвященный
18.08.2017
Будет праздник, будет и парад
Министр культуры выбила бюджет на празднование годовщины Израиля
17.08.2017
Захоронение с древними гробницами обнаружили в Египте
Археологи обнаружили в южной части Египта три гробницы, возраст которых
14.08.2017
Звезду фильма "Любовь и голуби" приковало к постели
После перенесенного несколько лет назад инфаркта Состояние здоровья известной актрисы
Все культурные новости

ISBN 978-9984-816-02-9
304 страницы
130х200 мм
твёрдый переплёт

Иллюстрация: Елена Ермакова

Опасные тайны города золотодобытчиков хранят не его заброшенные, бездонные штольни, а куда более скрытные и глубокие помещения — души его обитателей. Цена расследования этих секретов — цена приобщения к ним.
Обычное задание для обычного агента. Обычный городок с обычными жителями... Но не всегда поиски истины приводят к ожидаемому результату. Ведь стоило лишь неловко задеть это осиное гнездо, как из недр земли наружу начала медленно подниматься пугающая и необратимая, туманная и непостижимая... правда.
Входящие в Гору, оставьте упованья.

Андрей Хуснутдинов

Столовая Гора
до-знание


***

Новый кабинет у Рихтера был всего третью неделю, но уже имел вид апартамента. Еще немного, подумал Аякс, и, чтобы попасть в Четвертый отдел, нужно будет надевать тапочки.
 — Приказ о твоем переводе, Марк. — Взглядом шеф указал на папку перед собой на столе и кивнул Аяксу на стул с вязаным чехлом на сиденье.
Аякс сел, закусив не столько губу, сколько ухмылку: Рихтер — единственный, кто во всем главном Управлении федерального агентства по безопасности величал его по имени.
Надув щеки, шеф взглянул на аквариум у левой стены:
 — Честно сказать, не ожидал.
Аякс тоже обернулся к аквариуму. Щедро подсвеченная зеленоватая вода с золотыми рыбками казалась налитой внутрь телевизора. На лицевой стенке, чуть выше уровня воды, был зачем-то наклеен талон автомобильного техосмотра, и Аяксу вспомнилось, как шеф — питавший слабость к всякого рода словесным монстрам — называл аквариум: «Рыбоскоп».
Рихтер со вздохом открыл папку. Аякс перевел взгляд на исполосованное дождевыми потеками окно, потом, не поворачивая головы, снова взглянул на шефа.
 — Командируешься полномочным представителем Управления в Столовую Гору, — сообщил шеф, теребя в щепоти угол папки. — Приказ подписан сегодня утром, в воскресенье то есть.
 — В какой филиал? — спросил Аякс.
 — Что? — Рихтер поднял на него водянистые, слегка навыкате глаза. — В какой такой филиал?
 — Вы говорите, меня переводят представителем конторы в «Столовую Гору». У них же филиалы по всей стране. Это, кстати, как-то связано с ограблениями в банках компании?
 — Не путай меня, ради бога. Столовая Гора — это город.
 — Город?
Шеф опять заглянул в папку.
 — Городишко. Шесть тысяч голов. Курорт. Минеральные источники. В общем, черт их разберет.
 — Но он как-то связан с компанией и банками?
 — В свое время там был золотой рудник. — Рихтер, прикрыв рот кулаком, зевнул. — Или горно-обогатительный комбинат. Или то и другое вместе. Не знаю. Рудник этот дал начало и городу, и компании.
 — И когда я должен ехать?
 — Да ты уже должен был уехать. Курьер опоздал с доставкой приказа.
 — Постойте, какой еще курьер? — выпрямился Аякс. — А передача дел?
 — У тебя полтора часа до поезда. — Шеф достал из папки два конверта и протянул их через стол. — Билеты, копия приказа, наличные в дорогу, ключи от офиса. Едешь с одной пересадкой… Вопросы?
Аякс встряхнул конвертами.
 — Почему такая спешка?
Рихтер поддел в папке какой-то лист и пробежал его глазами с таким видом, будто искал в нем ответ на вопрос Аякса.
 — Спешка была бы, если бы не опоздал курьер.
 — Это — понижение? — спросил Аякс. — Меня переводят из-за того случая?
 — Из-за какого случая? — отвлекся от листа Рихтер.
 — Из-за перестрелки у банка.
 — За банк, насколько я помню, ты свой выговор уже схлопотал.
 — Но я всего-навсего обычный оперативник.
 — Имеешь в виду, что на курорте останешься без целей для стрельбы?
 — Да нет. — Аякс обмахнулся конвертами. — Просто думаю, что переводят меня именно из-за банка.
 — Сюда, в главное Управление, дай бог памяти, ты не хотел переводиться, ссылаясь на свой богатый парашютный опыт.
 — Но у меня еще не завершено…
 — Мы будем обсуждать приказ, — захлопнув папку, Рихтер поставил ее на столешницу ребром, — или подчиняться ему?
Аякс примирительно поднял ладонь.
 — Я должен буду приехать и просто принять дела?
 — Да нет, знаешь ли, не просто. Имеется и работа — вполне в твоем духе, между прочим. Найти кого-то — не то пропавшего, не то сбежавшего. Точнее сказать не могу.
 — Час от часу не легче.
 — Защищенный канал связи между конторой и Столовой Горой отсутствует. Кстати, заодно вот займешься и каналом.
 — У нашего представителя в городе нет защищенного канала? — вполголоса, с расстановкой спросил Аякс.
Рихтер устало почесал подбородок.
 — В общем, приедешь на место — там разберешься. Мне пока известно не больше твоего.
 — И как же я буду связываться с конторой?
 — С конторой — никак не будешь.
 — А с кем?
 — Со мной. — Шеф сцепил поверх папки пальцы и снова оглянулся на аквариум. — По обычной линии.
Аякс спрятал конверты в карман и встал со стула.
 — Я могу идти?
Шеф кивнул, не глядя на него.

***

На станции пересадки, кроме барахтавшихся в лужах воробьев, не было ни души. По путям гулял апрельский дождь. Здание вокзала тоже пустовало. Под стеклянным куполом на гранитном полу блестели ртутные щупальца воды. До рейса оставался час с небольшим. Аякс коротал время в вокзальном буфете. На картонной подставке для пивной кружки красовалась реклама золотого сертификата АО «Столовая Гора». Аякс смахнул с подставки пивную каплю: при покупке сертификата непосредственно в Столовой Горе гарантировалась десятипроцентная скидка.
Рейс в город обслуживала автомотриса, вагон на собственном ходу. Аякс, сев у окна, взялся читать газету, но, так и не закончив ни одной статьи, свернул толстую бумажную кипу трубкой и подпер ею голову. К моменту отбытия в салоне, кроме него и машиниста, оказалось пять человек, из которых никто не доехал до конечной станции, все сошли по пути.
В Столовую Гору автомотриса прибыла с темнотой. Аякс едва успел покинуть вагон, как в него набилась шумная, разящая потом и промокшей одеждой толпа. Цыгане. Аякс вспомнил, что оставил на полке зонтик, но, оглянувшись, решил не возвращаться за ним, тем более что дождь поутих. Долговязый тип в полковничьем мундире, соответствовавшем, по меньшей мере, должности начальника вокзала, мёл, посвистывая, сильно замусоренный перрон. Аякс, которого никто не встречал, опустил чемодан под ноги и неторопливо прикурил сигарету. Над входом в вокзал покачивалась заветренная вывеска с надписью «MENSA». Поодаль, за углом здания, стояла полицейская машина с включенными подфарниками. Из открытых дверей автомотрисы доносился гвалт голосов, перебивавшийся то хохотом, то пронзительным выкриком. Дождавшись, когда человек в форме полковника приблизится к нему, Аякс бросил окурок в кучу сметаемого сора и спросил, как лучше добраться до города.
 — Держитесь главной дороги. Никуда не сворачивайте, и не ошибетесь, — приветливо ответил полковник, опершись на черенок метлы, и расправил пальцем топорщившиеся усы.
 — Дворник заболел? — спросил Аякс, взяв чемодан.
 — Какой дворник? — не понял долговязый, но, после того как Аякс указал на метлу в его руках, кивнул с улыбкой прозрения. — Нет-нет, что вы. Никаких дворников. Сами справляемся.
От вокзала в город вела пустынная, ощутимо забиравшая в гору дорога. До моста через реку она была темна и местами разбита. Однако за мостом все менялось. Крутые улицы городка, раскинувшегося на горном склоне, были мощены камнем, ухожены и хорошо освещены. Отовсюду на Аякса глядели аккуратные фахверковые фасады старинных домов, в основном двухэтажных. По центральной улице была проложена колея фуникулера, и в мыслях Аякса — не только опытного парашютиста, но и заядлого горнолыжника — город как-то исподволь, разом утвердился в образе альпийского курорта. Аякс знал, что это иллюзия, однако, давая себе отчет, что заблуждение его из разряда тех миражей сознания, которые помогают срастись с любым экзотическим видом, не спешил отталкивать его. На одной из улочек, подскакивая на булыжниках, к нему прикатился детский мячик. Аякс поймал мяч и вопросительно осмотрелся в поисках владельца. Однако ночная улица была безлюдна. Взмахнув своим трофеем, Аякс продолжил путь.
Так, с чемоданом в одной руке и с мячиком в другой, он и зашел в полицейский участок. Это, наверное, было единственное современное здание в городе. В огромные, как витрины, окна с одной стороны виднелась улица, с другой — внутренний двор с крохотной парковкой.
Дежурный сержант Клапрот, хотя и предупрежденный о приезде Аякса, пожелал ознакомиться с его документами. Напротив стола дежурного стояла тумба с дорогим телевизором. В углу на треноге пылился шарообразный аквариум, вместо воды и рыб в нем мерцали какие-то металлические скобы.
Просмотрев служебное удостоверение и копию приказа, Клапрот сообщил, что любое оружие, в том числе служебное, в Столовой Горе подлежит обязательной регистрации, попросил взглянуть и записал серийный номер пистолета Аякса, затем отчего-то поинтересовался, как Аякс намерен расплачиваться в местных заведениях — банковской карточкой или наличными.
 — А какая разница? — спросил Аякс.
 — Разницы никакой, — ответил полицейский, — но если кредиткой, то в ваших интересах ее скорей адаптировать.
 — Адаптировать?
 — Она у вас с собой? Одна, несколько?
 — Одна.
 — Будьте добры, пожалуйста.
Аякс отдал дежурному свою кредитную карточку. Клапрот прогнал ее через POS-терминал, который находился на полочке рядом с оружейной пирамидой, дождался, пока принтер сделал распечатку, возвратил карточку Аяксу, а распечатку подшил к копии приказа и закрыл в сейф. Аякс вопросительно повертел кредитку в пальцах, тем не менее, решил ничего не уточнять про «адаптацию» и убрал карточку обратно в бумажник.
 — Мне бы, — вздохнул он, — в представительство федерального агента… Не скажете адрес?
 — Патруль довезет вас. — Дежурный нацелился в телевизор пультом управления и, позевывая, принялся переключать каналы. — Машина будет с минуты на минуту. Они уже в курсе.
 — Если они уже в курсе, то почему не подвезли меня от вокзала?
Клапрот равнодушно и, как показалось Аяксу, с затаенной улыбкой, пожал плечом.
 — У вас, кстати, не было исчезновений без вести в последнее время? — поинтересовался Аякс.
 — У нас — нет, — невозмутимо ответил Клапрот. — Ни в последнее время, ни вообще.
Аякс обратил внимание на рельефную карту Столовой Горы, висящую на стене за спиной сержанта. Перепад высот составлял полтораста метров. Названием местечко, скорее всего, было обязано своей геологии. По отлогим северо-западным склонам город взбирался от реки к плоской вершине и, будто истратив все силы на подъем, замирал в нескольких шагах от нее. С юго-востока плато ограничивалось отвесными обрывами в долину, а прямо посреди него находился, судя по обозначению, портал базового рудничного ствола. Это была почти правильной круглой формы дыра диаметром около ста метров, обнесенная лесопосадками. Над картой висел городской герб. Композиция из скрещенных на фоне рыцарского щита лопаты и кирки заключалась внутри круглой рамки, которой служила змея, кусавшая свой хвост. Поверх перекрестья лопаты и кирки на щите золотилась надпись готической вязью «MENSA», ниже перекрестья — аббревиатура «S. e. A.» и год основания — 1858.
 — Не посоветуете гостиницу? — спросил Аякс дежурного. — Недорого?
Клапрот выключил телевизор, отложил пульт и устало потер брови.
 — Вам что, ничего не сказали?
 — А что мне должны были сказать?
 — Что офис федерального агента и его служебная квартира находятся по одному и тому же адресу.
Аякс развел руками.
 — Но мне все равно нужна гостиница.
 — Зачем?
 — Затем, что я не могу посреди ночи вламываться в чужую квартиру.
 — Это не чужая квартира, а ваша.
 — А как же прежний агент?
 — Кто?.. — На осовелом лице дежурного изобразилось не столько недоумение, сколько досада. — Вы разыгрываете меня?
Аякс ничего не сказал, потому что тот же самый вопрос про розыгрыш вертелся у него на языке.
Под окнами участка остановилась патрульная машина.
 — То есть патруль, — уточнил Аякс, — отвезет меня в пустую квартиру?

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, ...> >>

Другие книги серии «»

В стране грез  /  Амалтея, Парк миров