Главная Контакты

Новости
из типографии

Новости

18.12.2017
Скелет мамонта из Сибири продали за полмиллиона евро
Древний скелет шерстистого мамонта ушел с молотка аукциона во французском
17.12.2017
EАЕК и "Международный Гилель" готовятся к сотрудничеству
Организации разработают обширный план сотрудничества на 2018 год для развития
15.12.2017
"Нелюбовь" Звягинцева вошла в шорт-лист "Оскар"
9 фильмов из Венгрии, Германии, России, Израиля, Ливана, Сенегала, Чили,
15.12.2017
Валентина Гафта прооперировали
По словам сотрудника театра, операция была необходима из-за проблем актёра
14.12.2017
Актёр Валентин Гафт попал в больницу
Согласно предоставленной в СМИ информации, госпитализация потребовалась после паления актёра
Все культурные новости

ISBN 978-9984-816-12-8
320 страниц
120х167мм
мягкая обложка

Иллюстрация: Макс Ларин

Вот всегда так — бредешь по миру, смотришь на людей, и видишь демонов. Да, их много. Очень.
Я знаю самого страшного из них.
Это не Сатана, не Люцифер — нет, не из их братии. Они большие, нечистые, мощные — но не главные. Про них даже писать неинтересно — и так все всё знают.
А самый страшный демон — это Я.
Главный демон — он всегда внутри, как оказалось.

Дебютная крупная работа молодого автора — это всегда опасность натолкнуться на что-то серое и скучное. К счастью, на этот раз пронесло.

Перед нами сборник миниатюр, которые разделены на три части: демоны, болезни и животные. Между собой они вроде как и не связаны, однако, темы и истории иногда пересекаются. Таких тем по большому счету две: медицинский университет и несчастная любовь автора, про которую чуть ниже. То, что автор имеет непосредственное «отношение» к болезням — сам автор обучается как раз в мед. университете — сыграло свою роль. Рассказы о болезнях получились наиболее яркими и оригинальными. Возможно, в основу многих сюжетов лег студенческий фольклор. Вообще манера автора достаточна интересна. Он описывает, а точнее сказать, делает наброски некоторой ситуации, а затем делает вывод в одно предложение, который может поставить зарисовку под углом 90 градусов к плоскости сюжета. А может и вообще не относиться напрямую к истории. Нужно подумать. Вторыми по «интересности» я бы назвал истории про демонов, которые сидят в каждом из нас. Автор все время подводит нас, а иногда и кричит во все горло, что «самый страшный демон — это Я. Главный демон — он всегда внутри, как оказалось». Богатство идей поражает, а то, с каким вдохновением автор резюмирует свои зарисовки, просто завораживает. Пожалуй, эти лаконичные фразочки и придают всей книге некий шарм. Иногда грустный, иногда и откровенно озорной, но всегда со смыслом.

Что же до ложки дегтя, то ею стала несчастная любовь Красильникова, которой уделяется слишком много места во второй половине книги. Не то, чтобы она все портила, но заметно надоедает. Последние рассказы уже не дотягивают до планки, которую соорудил сам автор своими историями в первой половине. Это можно списать на дебют, можно на возраст, но ясно одно: перед нами автор с большими возможностями, со своим стилем и оригинальными идеями. Будем надеяться, что ко второй книге он всего этого не растеряет.
FantLab

«Долина лжи» — первая книга писателя, в конце 2008 года ставшего лауретом премий «Дебют» и «Молодой русский мир», учреждённых для авторов моложе 25 лет. Подборка коротких рассказов об ангелах и демонах, водяных и бесах демонстрирует важное для молодого литератора качество: наличие индивидуального языка и стиля. Далеко не всем почерк Красильникова придётся по душе, но факт остаётся фактом: автор выгодно отличается от большинства своих сверстников, пробующих силы в «жанровой» литературе. Для человека двадцати с небольшим лет это, вероятно, единственный способ выделиться из общего ряда: обычно писатели, дебютирующие в фантастике в таком возрасте, из-за отсутствия жизненного опыта начинают с пересказа своими словами любимых книг, фильмов и компьютерных игр. Вторичность их текстов бросается в глаза. Красильников сумел обойти эту ловушку: сюжеты его небольших притч не назовёшь оригинальными, однако с микрорассказами Петра Бормора или Андрея Щербака-Жукова при всей близости формы их не спутаешь.
Итог: любопытный сборник экспериментальной прозы. Посмотрим, во что это выльется в следующих книгах Красильникова, выход которых уже не за горами.

Василий Владимирский, «Мир фантастики»

Новые письма Баламута

Сборник очень коротких рассказов «Долина лжи» — это явление хорошей прозы. К фантастике она может быть отнесена лишь потому, что явно не принадлежит ни к какому другому жанру из возможных (не боевик, не дамский роман)… Возможно, это вообще залетная птица из мэйнстрима.
Миниатюра — сложный жанр: два-три выразительных штриха для создания персонажа и обозначения ситуации, пять-шесть фраз для того, чтобы эту ситуацию разрешить… и уже пора прощаться навсегда.
Рассказы в сборники сильные все. Проходных вещей нет. При чтении трудно оторваться: ведь уже скоро-скоро тебе расскажут о персонажах все самое главное и покажут, чем дело закончилось. Не надо вникать в хитросплетения, не обязательно осиливать многопудье. Две-три странички — и судьба героя решена.
Основная тема, исследуемая автором, — бытование зла в нашем мире. Обличия зла, его ловушки, его формы и гримасы. Все мы помним афоризм: «Самая хитрая шутка дьявола — убедить людей в том, что его не существует». Но даже повторяя эту полушутку, большинство в глубине души все же не верит в существование дьявола. Не говоря уже о такой неполиткорректной банальности, как ад со сковородками.
Хорошо, как бы соглашается с этим мнением автор, нет ни ада, ни сковородок. Но зло — оно есть. Хотите на него поглядеть? Оно вот такое. И еще такое. И такое. Вот идет юноша — будущий физик. А тут летит амур. Ах, физиком хочешь быть? Стрелу тебе в сердце! Юноша влюбляется в первую встречную девушку — секс без предохранения — беременность — женитьбы — в двадцать два года юноша дворник… Все, никакого будущего.
Люди страдают от болезней, насылаемых бесами, и совершают ужасные поступки. Люди просто безумны («Эгодемон»), и безумие их так или иначе связано с темной силой. Некоторые люди истребляют демонов, но самый яростный из них, Охотник, и сам оказался демоном (несправедливо — ведь он так жаждал быть человеком)… а другой, Крестоносец, — напротив из человека превратился в демона. Граница между мирами очень тонка, но так же тонка и грань между добром и злом; поди отличи одно от другого!
В рассказе «Женщина» представлена героиня, которая очень любила всех людей. Всех. Разве это не есть добро? А вот оказывается, что нет: «…каждого человека она считала уникальным, и в этой уникальности все были равны для нее — и в конечном счете все были ей безразличны.
Единственный, чью душу не смог купить дьявол, был доктор из рассказа «Атавизмы». Доктор проводил медицинский осмотр Люцифера и пришел в неистовый восторг: «Вы посмотрите — у вас рога из головы растут, хвост сзади и копыта на ногах!.. Коллега, да я душу продам за то, чтобы ваше тело вскрыть! » Но почему же доктор не смог продать свою душу? Ах, вовсе не потому, что дорожил душой или был святым…
Зло лежит под микроскопом на предметном стекле. Большой, внимательный глаз автора ворочается над ним. Вот еще козявка — ах, какая прелесть, какая гадость… вот мы как, значит… — бормочет автор. Еще немного — и начнет напевать себе под нос: «К берегам священным Нила».
Книга очень горькая и жуткая. Финальный призыв:
«Вспомни это (хорошее), когда проснешься утром в канаве. Вспомни это, когда начнешь ненавидеть себя…» — звучит слабовато. Так мало нам есть, что вспомнить хорошего… «Ибо оно (хорошее) еще есть», заканчивает Сергей Красильников. Ну да. Светит сквозь грязный туман, как фонарь. Издалека, издалека.
Как-то это все… слишком. Прочитаешь такую книгу взахлеб — а потом жить не хочется.

Елена Хаецкая, журнал «FANтастика»

Красильников — весьма необычный автор, изучающий в своем творчестве мрачные стороны человеческой личности.
«Долина лжи» — это своеобразная трилогия. В «Демонологию» вошли миниатюры, в которых, как и следовало ожидать, действуют темные силы. В «Патологии» повествуется о болезнях тела и души. В «Зоологию» включены удивительные истории о животных, как реальных, так и фантастических.
Красильникову удается в небольших текстах — паре-тройка страниц — продемонстрировать судьбу того или иного существа. Демон вселяется в мусорку и отправляется бродить по городу, пугая прохожих. Здоровый человек, общаясь с дальтоником, изумляется: «Ты так смотришь на этот мир, будто и вправду видишь его… А ведь многие всю жизнь его видят, но так никогда на него и не смотрят…». Бог смеется над бедолагой, влюбившимся в необычную девушку, держащую в руках крысу…
Все рассказы написаны в одном стиле. Судя по всему, автор поставил перед собой задачу: заставить читателя узнать, не живет ли в нем демон? И, если хорошо присмотреться, становится ясно — живет, он внутри любого. Это тот, с кем мы вынуждены встречаться каждый день, глядя в зеркало. Что сегодня в нас победит — добро или зло? Пройдем ли мы мимо чужой беды или остановимся, чтобы помочь?
«Долина лжи» — это беседы человека с самим собой. Честные. И предельно откровенные.
Читатель, «вспомни о хорошем, и порадуйся. Ибо оно еще есть».

Сергей Неграш

Другие книги серии «Сирин»

Мы, домовые  /  Маленькая княгиня  /  Мы, домовые  /  Мифическая механика  /  Долина лжи  /  Магическая механика  /  Не спеши  /  Своевременные сказки