Главная Контакты

Новости
из типографии

Новости

14.12.2019
В Голливуде назвали режиссера десятилетия
Голливудская ассоциация кинокритиков назвала Дени Вильнева режиссером десятилетия.
12.12.2019
Кто ты, Мария Прейгер?
Мария Прейгер — человек, которому не все равно, который умеет
11.12.2019
Международная выставка - продажа холодного оружия
Зимняя выставка, популяризирующая культуру холодного оружия, пройдет 21 декабря 2019
11.12.2019
Международная выставка - продажа холодного оружия
Зимняя выставка, популяризирующая культуру холодного оружия, пройдет 21 декабря 2019
11.12.2019
Barcelona Guitar Trio & Dance – страстная музыка любви!
Виртуозы испанской гитары и танца дадут всего два концерта в
Все культурные новости

ISBN 978-9984-816-13-5
320 страниц
120х167мм
твёрдый переплёт

Иллюстрация: Макс Ларин

Вот всегда так — бредешь по миру, смотришь на людей, и видишь демонов. Да, их много. Очень.
Я знаю самого страшного из них.
Это не Сатана, не Люцифер — нет, не из их братии. Они большие, нечистые, мощные — но не главные. Про них даже писать неинтересно — и так все всё знают.
А самый страшный демон — это Я.
Главный демон — он всегда внутри, как оказалось.

Собака за спиной. Черно. Темно. Свежо, и сыро, хорошо. Но страшно.
Иду. Быстрее.
Адреналин.
Собака. Не люблю собак. Черная. Не вижу — темно.
Черно. Быстрее. Еще быстрее.
Поворот.
Тоже поворачивает. Бабка. И собака.
Страшно. Не люблю собак.
Домой. Там тепло.
Совсем быстро. Ненатурально. Чуть ли не бегу.
Ужас. Страшно. Нет, скорее ужас, чем страшно.
Срываюсь на бег.
Она тоже бежит. За мной. Собака. И бабка.
Кричу.
Ааа.
А.
Падаю.
Больно.
Голова. Ушиб.
Фонарь. Светло.
Собака.
Исчезла. И бабка.
Грязь. Отряхиваю. Не страшно. Но адреналин. Однако уже не страшно. Но адреналин.
Иду.
Ветер до костей. Сильный. В смысле очень. Сильный.
Оборачиваюсь.
Три пары глаз. Светятся.
Похоже, Цербер.

Чёрт

— Мы повысим зарплаты трудящимся! — начал дядька в пиджаке — и зал дружно зааплодировал. Кто-то понес к сцене цветы. Дядька в пиджаке перевернул лист и продолжил.
— Также, если вы изберете нашу партию, мы сделаем на три выходных в году больше, увеличим отпуска и понизим налоги! Планируется постройка нового бассейна, детской спортплощадки и боулинг-центра! Мы украсим городские парки, высадим деревья, разобьем клумбы! Каждая ваша жалоба, если что-то пойдет не так, будет рассмотрена в мелочах и удовлетворена!
Зал одобрительно зашумел. Дядька в пиджаке поклонился, подал знак рукой кому-то за сценой — и кулисы раздвинулись, обнажая гигантскую фотографию. На ней была изображена счастливая семья, сидящая в парке; сзади лился фонтанчик, цвели цветы и небо было синее-синее. Публика умиленно загудела.
— Вот это вскоре произойдет с нашим городом — если наша партия придет к власти! Мы сделаем тут небольшой рай!
Черт, управлявший движениями дядьки в пиджаке, немного поморщился от этого слова и даже слегка дернул за веревочку правой руки. Дядька резко взмахнул рукой вверх, однако не растерялся, нашел что ответить.
— Вот! — воскликнул он. — Посмотрите, как мы переоборудуем город!
Черт ухмыльнулся. Публику разогрели, пора было раздавать бесплатные конфеты и разгонять по избирательным участкам. Он потянул за веревочку — и дядька в пиджаке, махая на прощание рукой, пообещал всем немедленно бесплатные конфеты. Публика потянулась к лоткам со сладостями, а черт, дергая попеременно веревочки правой и левой ног, отвел кандидата за кулисы. Потом вытер пот, отложил веревки и пошел копаться в куче бумаг.
— Закапывание ядерных отходов… — прочитал он. — Законопроекты… Скажем нет сельскому хозяйству… Алексей Владимиров… Нахер очистные сооружения… Так, чего тут контракт делает?
Он осторожно отложил подписанную кровью бумажку.
— Так… Вот он — Николай Правильнов… Спасение города. Ну, поехали, что ли?
Он осторожно отвязал привязанные к бумаге веревочки и повел на сцену следующую куклу в пиджаке. Публика отвлеклась от конфет и снова потянулась к сцене.
— Мы повысим зарплаты трудящимся! — начал дядька в пиджаке.

Экологический Сатана

— Итааак! — зазывающим голосом провозгласил ведущий шоу «Черная Дверь». — Кто же появится сегодня из черной двери? Может, вы знаете? Или вы?
Зал недоуменно покачивал головами — нет, никто не знал, кто появится сегодня из черной двери. Те, на кого попадал яркий свет прожектора, щурились и улыбались — все-таки потом по телеку покажут.
— Я дам вам подскааазку! — закричал ведущий, осматривая зал. — У него сотни тысяч, даже миллионы последователей по всему миру! Ему молятся! Поклоняются! Его уважают и ценят! Он молод, но талантлив! Тааак кто же это?!
Луч прожектора снова скользнул по залу, выхватывая из темноты недоуменные лица — нет, подсказка ведущего только еще больше всех запутала — никто не представлял, кто же на самом деле появится из черной двери.
— И это будет… Экологический Саааатанаааа!!!! — закричал ведущий, чуть ли не глотая микрофон. — Встречайте его аплодисментами! Да, встречайте его!
Грохот аплодисментов обрушился на тесненький темный зал.
Черная дверь, находившаяся в углу, медленно разъехалась, и оттуда, дружелюбно размахивая когтями и улыбаясь аудитории, вышел молодой демон с красивыми гнутыми рогами и огненным взглядом. Его окружало плотное облако дыма, которое скоро расползлось по залу, заполняя пространство угарным газом.
— Садитесь, — пригласил ведущий.
Демон удобно расположился в черном кожаном кресле в центре аудитории; ведущий сел рядом на высокий изогнутый стул, выполненный в стиле постпостмодернизма.
— Итак, представьтесь, — попросил ведущий. — Немного о себе, если можно!
Демон улыбнулся, взял микрофон и начал.
— Я — Экологический Сатана, — сказал он. — Не тот, главный Сатана, но всё-таки…
Зал зашумел и зааплодировал, кашляя и давясь угарным газом.
— Начинал, как и все, с мелочей, конечно, — застенчиво заговорил демон. — Потом индустриальная революция — и понеслось. Карьерный взлет, так сказать… Другие зауважали — начали говорить, не экологический бесик, а экологический черт, а то и демон, а сейчас — видите, Экологический Сатана. Так и живу.
Ведущий взял микрофон, отдышался и перешел к традиционным вопросам.
— Скажите, чем вы обычно занимаетесь? Я имею в виду, как вы зарабатываете на жизнь?
— Ну… Выбросы всякие — в атмосферу, в воду… В землю. Это для предприятия как — либо деньги на очистные сооружения, бумаги и волокиту тратить — либо подписывается договор со мной — и все проблемы, закапывай, копти, загрязняй — на здоровье! Договор подписать дешевле, чем не коптить. Люди предпочитают коптить. Ну и по мелочам — знаете ли, каждая выброшенная бутылка, каждый фантик мимо мусорника — это, по сути, жертвоприношение Мне. Я думаю, вы можете вообразить круг моих последователей?
Ведущий заулыбался, Экологический Сатана — тоже.
— Скажите, а вас не беспокоят последствия — как мы сейчас живем, и что потом будет? Ведь это загрязнение, радиация и всё такое… Говорят, вредно?
— Ну, — усмехнулся демон, — в общем, да, вредно. Но один из моих предшественников, помнится, выдал очень мудрую фразу: После нас — хоть потоп. На самом деле, разве не всё равно? Не нам ведь потом жить. Не нам кашу расхлебывать. Разве нет?
Зал положительно загудел, зааплодировал. Кто-то упал в обморок.
— Каковы ваши ближайшие планы? — спросил ведущий. — Я слышал, вы собираетесь санкционировать какой-то эксцентричный проект — это правда? Или только слухи?
В зале стало настолько дымно, что видно было только ведущего, освещаемого прожектором и Экологического Сатану — он светился сам по себе.
— Нуу… Если это можно назвать эксцентричным — да… Сброс мусора в вулканы, в общем. Дурацкая идея, однако, масштабы будут весьма и весьма… Мои советники говорят, получится почище Чернобыля, правда, единственное, что — надо долго сбрасывать.
Зал издал дружное удивленное «Оооооо».
— Спасибо вам большое, что уделили немного времени нашей передаче! — воскликнул, еле дыша, ведущий. — Не могли бы вы… показать что-нибудь… эдакое… напоследок?
В зале стало тихо — люди один за другим просто отключались.
— Конечно, — улыбнулся Экологический Сатана. — Пожалуйста!
Он поднялся с кресла, выпустил коготь и резко, совершенно неожиданно вспорол обшивку черной кожи. Из кресла хлестанула черно-бурая жидкость.
— Нефть! — с хохотом заявил Экологический Сатана. — Нефть!!!
— Поразительно… — пробормотал, отключаясь, ведущий. Он медленно сполз в нефтяную лужу, и уже сквозь сумрак видел, как Экологический Сатана, раздавая воздушные поцелуйчики, уходит в черную дверь. Договорить, чего ждать в следующей передаче, не получилось — сознание потерялось окончательно, и ведущий уронил голову в черное и маслянистое.


Антихрист

Ангел любил девушку. Любил порывисто, бело и правильно.
— Ты любишь меня? — спрашивала она.
— Так же, как Господа Бога, — отвечал он. И они вместе молились. Девушка не особо любила молиться, но ангел любил, и еще он постился и выпивал рюмочку за упокой на поминках, и девушка старалась делать то же самое, чтобы ангелу было приятно.
Ангел дарил ей цветы — он знал, что девушка любит их. Она видела в цветах то, чего никто другой не видел.
— У каждого цветочка есть душа, — говорила она, и ангел улыбался.
Она любила больше всего незабудки, они ей и вправду не давали забыть — забыть о том, что вода и небо голубые, и что в жизни есть места, где они почти соприкасаются. Ангел дарил ей маргаритки, ромашки, васильки, много всяких разных цветов, и когда он хотел сделать ей особо приятно, он дарил ей незабудки.
Она просыпалась, уткнувшись головой в белое, словно лебединое, крыло, она куталась в него, а ангел целовал ее руки, потому что ничего для него не было прекрасней ее тонких нежных пальцев.
Потом однажды ангел затосковал. Он много молился богу, но легче не стало. Тогда он решил подняться на вершину самой высокой горы и ждать там три дня, пока Господь не скажет ему, что же вызвало его тоску, и как ее исцелить.
Ангел попрощался с девушкой и попросил ждать его — он сказал, что вернется. Он подарил ей букетик незабудок с подснежниками; подснежники были абсолютно белыми и такими чистыми, что слепило глаза.
— Пускай они напомнят тебе мои крылья, — сказал ангел.
Он летел на гору много дней и совсем выбился из сил, когда, обессиленный, опустился на вершину. Там он ожидал три дня и три ночи, и на рассвете четвертого дня Господь озарил его божественным светом, и произнес:
— Однако…
Ангел так и не понял, чего на самом деле хотел Господь, и полетел вниз.
Девушка любила Антихриста. Антихрист был преимущественно черный, и он служил Диаволу. Ангел нашел его картинку в прикладном справочнике борца с нечистью: Антихрист был низшим демоном, явившимся из человеческой плоти.
— Ты любишь меня? — спрашивала она.
Он целовал ее в губы.
Ангел рыдал на помойке, и только маленький получеловечек-полузверек копошился у его ног.
— Не плачь, — сказал уродец.
— Я летал искать Бога, а моя девушка полюбила Антихриста, — сказал ему ангел. Из его крупных хрустальных слез рождались зеленые ростки, а перья, в грусти падавшие с его крыльев, превращались в подснежники.

Страницы: << < 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, > >>

Другие книги серии «Сирин»

Мы, домовые  /  Маленькая княгиня  /  Мы, домовые  /  Мифическая механика  /  Долина лжи  /  Магическая механика  /  Не спеши  /  Своевременные сказки