Магическая механика, составитель Сергей Неграш

Книги >  Серия «Сирин»

ISBN 978-9984-816-10-4
272 страницы
120х180мм
мягкая обложка

В удивительном краю, где реальность и фантазии перемешиваются, отважный Ланселот сражается с драконами, Тутанхамон воскресает из мертвых, несчастные поэты страдают в Преисподней, призрак Горлума требует объяснений у Дж. Р. Р. Толкина (Профессора), а подлые пришельцы пытаются захватить наш любимый мирок…
Добро пожаловать в Царство Фантастической Поэзии!

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ЖАНР

Поэтический сборник «Магическая механика» (Рига: Снежный ком, 2008) пролистал с интересом, половину стихов прочёл, кое-что из прочитанного — с удовольствием… На этом бы всё и закончилось, кабы не опрометчивое заявление составителя в предисловии: «Перед вами антология фантастической поэзии…»
Боже ж ты мой! Даже всех устраивающего определения «фантастики» нет до сих пор, а уж что такое «фантастическая поэзия»?! «Зверь» необыкновенный, ускользающий… фантастический! И неспроста исследователь «интеллектуальной фантастики» Дмитрий Володихин подчёркивал в одной из своих статей: «…О фантастической поэзии… ни слова по причине тотального невежества автора в этой области».
А вот составитель Сергей Неграш ведает: всё, что написано авторами фантастической прозы (и даже фэнами), — и есть «фант. поэзия»! Как говорили во времена «тоталитарные» — дёшево и сердито. Мало ли что там писал, к примеру, какой-то Цветан Тодоров: «Взаимно друг друга исключают фантастическое и поэтическое. Не существует «фантастической поэзии»!
Несогласный с высказыванием знаменитого структуралиста, я таковое всё же озвучил на одном из «семинаров по фантастической поэзии» под эгидой Роскона. На что человек авторитетный как в фантастике, так и в поэзии, Мария Галина с улыбкой мне заметила, что точной дефиницией понятия совершенно не интересуется.
Уточню: в «Магическую механику» включены стихи более шестидесяти авторов, и среди них: Б.Стругацкий, Д.Быков, В.Рыбаков, М.Галина, А.Балабуха… Именно их стихи отношения к фантастике не имеют. Среди авторов «фант. стихов» — сам составитель, С.Шоргин, Д.Клугер, К.Иторр, А.Корепанов, И.Минаков… Около трети авторов, всего лишь… Разделение на части (Волшебное прошлое — Чудесное настоящее — Фантастическое будущее) совершенно произвольно, большинство стихов можно «безболезненно» перемещать из раздела в раздел.
Есть в сборнике «Обращение к космосу» Льва Куклина, почти двадцать лет назад составившего настоящую антологию «Кибернетический Пегас» (с подзаголовком «Наука и фантастика в русской и советской поэзии»). Совсем не идеальная книга, но гораздо более интересная для читателя, не связанного с «фант. тусовкой». Составитель антологии «Лазурный луч» (1996) в предисловии писал: «Фантастическая поэзия… А что это такое? Как жанр, она отсутствует. В русской поэзии, по крайней мере…» И тем не менее в сборнике — произведения почти шестидесяти поэтов. Неплохая книжка!

Валерий Окулов, «Литературная Россия» №08. 27.02.2009

Фантасты и поэзия

Фантастика и поэзия — явления структурно и жанрово различные, но в разной степени имеющие дела с преображенной реальностью, с прямым мимесисом. Неслучайно фэндом как субкультура порождает огромное количество стихотворной продукции, а многие фантасты — поэты. Здесь, однако, следует различать поэзию фантастов и фантастическую поэзию. Это примерно — простите, если кого обижу сравнением, — как детские стихи, т.е. стихи для детей, содержащие квинтэссенцию детской логики, детской оптики, и стихи, написанные детьми, порой восхищающие нечаянной глубиной, неожиданным парадоксом, но часто либо нарочито гладкие, или, напротив, бессмысленно-неряшливые.
Фантастическая поэзия — явление, по сути, не осмысленное должным образом. Можно говорить о фантастических мотивах, о фантастическом дискурсе и т. д., и каждый раз это будет новый разворот темы. Суть, основу фантастического в поэзии Аркадий Штыпель видит в приеме реализации метафоры: «...Поэзия фантастична на глубоком уровне самой поэтической речи и ее образного строя, и... буквальное прочтение едва ли не любой метафоры может явить нам совершенно фантастическую картину».
Фантастическая поэзия в этом смысле предстает обнажающей прием реализованной метафоры с помощью подключения к дискурсивным ресурсам «канонической» фантастики. В новейшей поэзии дань такого рода работе отдали и Алексей Цветков, и Мария Степанова, и Андрей Родионов, и Федор Сваровский, и другие поэты. Антология такого рода стихов — дело будущего.
Настоящее же издания составили стихотворные опыты именно фантастов — при этом принадлежность к цеху здесь более значима, нежели поэтические мотивы. Фантаст не обязан писать фантастическую поэзию, но это задает своего рода «двоящийся» характер данной антологии.
Среди опубликованных поэтов, широко известных за пределами фэндома именно в поэтическом своем качестве, двое — Мария Галина и Дмитрий Быков, творчество которых имеет безусловные черты фантастической нарративности, но ею далеко не ограничивается. Выходят за пределы фэндома и представленные яркими стихами прозаики Геннадий Прашкевич, Яна Дубинянская и Александр Етоев, прозаик, критик и бард Даниэль Клугер, прозаик и критик Роман Арбитман, критики Владимир Ларионов и Михаил Назаренко. По-настоящему замечателен волгоградский писатель и поэт Евгений Лукин. Как всегда, интересны Олег Ладыженский и Дмитрий Громов, более известные как Генри Лайон Олди, но здесь опубликованные самостоятельно. Однако многие публикации сильно разочаровывают: это либо холодные стилизации, либо вовсе дилетантские сочинения.
Сборник, безусловно, имеет определенную ценность, однако хотелось бы видеть аналогичное издание, составленное исходя из оценки именно текстов, а не в связи с цеховой солидарностью.

Данила Давыдов, «Книжное обозрение»