Главная Контакты

Новости
из типографии

Новости

25.06.2017
Вышла новая книжка!
"Я ИДУ ПО ГОРЯЩЕЙ ЗЕМЛЕ... " Сборник стихотворений о Донбассе
25.06.2017
Песню, написанную Аль Капоне в тюрьме продадут на аукционе
В США на аукционе RR Auction в Массачусетсе выставлена песня,
22.06.2017
Президент Киргизии выпустил альбом песен
Среди записанных песен как уже полюбившиеся «хиты» "Я не могу
21.06.2017
Создатели решили убить Джека Воробья из знаменитого фильма
Миллионы поклонников Джонни Деппа, сыгравшего данного персонажа, раскупали билеты на
21.06.2017
Актриса театра Хабима разделась догола несмотря на запрет
Министр культуры Регев и руководство Хабима отрицают, что цензура была
Все культурные новости
 

Своевременные сказки, составитель Антон Голубчик

Книги >  Серия «Сирин»

ISBN 978-9984-816-04-3
332 страницы
120х180мм
мягкая обложка

Иллюстрация: Елена Ермакова

Есть писатели, которые являются самыми настоящими волшебниками. От их сказок веет силой, любовью и жасмином — в них заложен глубокий смысл, и они не потеряют значимости никогда. Их сказки актуальны всегда, всегда своевременны, всегда интересны — как детям, так и взрослым.

У нас в гостях — сказка
Они могли назваться фантастами, но предпочли определение — «сказочники»

Уходящий год совершенно неожиданно оказался отмечен полной дискредитацией товарного знака «фантастика». Издатели так усердствовали в его продвижении, так старательно очищали от всевозможных «примесей» и «флуктуаций», что наконец выплеснули вместе с водой и ребенка... Увы, но за весь прошлый год из всего, что было помечено словом «фантастика», ничего нельзя назвать ярким событием, а все, что оказалось хоть сколько-нибудь интересным и при этом имело формальный элемент фантастического, вышло без упоминания этого «бранного» слова...

В результате тем издателям, для которых осталось важным качество литературы, пришлось искать другие слова для определения условной литературы. В ход пошло старое доброе слово «сказки». Или, если уточнить, «современные сказки». А чтобы как-то отличаться — «своевременные сказки».

В книгу с таким названием Антон Голубчик собрал произведения, которым не нашлось места в том, что сейчас стало называться «фантастикой». Это остроумные истории с той или иной степенью условности. Открывает книгу древний рассказ Аркадия и Бориса Стругацких «Бедные злые люди». Другие авторы также замечены в пристрастии именно к фантастике — это и Николай Романецкий, и Василий Мидянин, и Сергей Чекмаев, и сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков. Их бессмысленно обвинять в том, что они бегут с тонущего корабля, — просто именно этим их произведениям на корабле не нашлось места. Тем более что он по-прежнему плывет, но не в ту сторону, куда хотелось бы этим авторам.

Есть целый ряд авторов, которые давно доказали свою верность именно сказке. Это Дмитрий Горчев и также появлявшиеся на наших страницах Ольга Лукас и Константин Арбенин.

Есть в сборнике и «многостаночники». Тут Дмитрий Быков в соавторстве с Ириной Лукьяновой, и Дмитрий Коваленин, который прославился своими переводами Харуки Мураками, но уже довольно широко известен и как прозаик.

Конечно, написанное ими адресовано не детям. Это условная литература — глубокая и философичная. Иногда веселая, а иногда очень даже грустная. Это сказка, которую вроде бы выгнали из нашего мира, приходит в него в гости и остается. И оказывается очень даже своевременной.
НГ-ExLibris от 25.12.2008

СМЕРТЬ С ПРИВКУСОМ ЖАСМИНА

Во вступлении к сборнику заявлена высокая планка для сказочников — они должны быть настоящими волшебниками и призваны сделать мир светлее, а от сказок должно веять силой, любовью и жасмином. Очень романтично про жасмин… И сразу воображение рисует замки, принцесс и рыцарей на белых конях, всепобеждающее добро.

Сказки в этом сборнике не по-детски актуальны и действительно скорее своевременные, чем вне времени. И большая часть будет понятна взрослым, хотя дети в наше время достаточно продвинуты. В некоторых историях присутствует смерть и другие трагедии и правда жизни. Вот сказка Сергея Чекмаева про судьбу родильного дома. Следующая Константина Арбенина про нелегкую жизнь двух клоунов, закончившаяся похоронами обоих. Опять же произведение Максима Макаренкова «Я и Лешка» повествуется от имени Смерти, которая любит своего подопечного с самого рождения страстно, но безответно. У Дмитрия Горчева в «Скрепках»: «Когда пришла комиссия…человек уже умер. Он лежал на полу, весь занесенный снегом». А в «За что нас так не любят женщины» про густейший настой «из запахов от ста пятидесяти не мытых три недели мужских тел». И вот уже добравшись до предпоследней сказки под названием «Новый год» Павла Гросса и Екатерины Счастливцевой, не теряя надежды на аромат жасмина, встречаешься с небезызвестным Оле-Лукойе — богом не только сна, но и смерти. Поэтому завершается сюжет вдалеке от хеппи-энда.

На контрасте сыграли смешные сказки и фантастические истории. Блестящий рассказ Фрумича «Величие в веках», короткие притчи и единственное в сборнике стихотворение Андрея Щербака-Жукова «о непримиримой борьбе черного и белого», «тихая сапа», которая оказалась зверьком благодаря трудоспособности и фантазии Дмитрия Быкова и Ирины Лукьяновой. А Ольга Лукас сделала открытие, что Алиса из Страны чудес и Лиса из «Колобка» — одна и та же личность, изменившаяся до неузнаваемости от слишком часто поедаемых без разбору пирожков. Не обошлось и без умильных Солнечного Ежонка и Голубого Зайчонка у Антона Голубчика, Котенка и Змеенка у Дмитрия Коваленина. Подражание русским сказаниям с темницами, князьями и дружинами в «Счастливой невесте» Николая Романецкого и сказе Игоря Белого про менеджеров, которые жили «в некотором благоденстве в сетевом агентстве, на бизнес-просторе, в одной конторе…»

А треть книжки занимает, как и полагается этому жанру, обширное повествование-фэнтези Василия Мидянина «Московские големы» со множеством героев, именами типа Кани и Ика и хитросплетениями сюжетной линии.

На неоспоримом первом месте в сборнике — сказка братьев Стругацких «Бедные злые люди», написанная в 1964 году. Стругацким можно давно не бояться проверки временем, о творчестве других своевременных сказочников судите сами.

Елена Потемкина, «НГ Exlibris»

Другие книги серии «»

В стране грез  /  Амалтея, Парк миров