Гофра, составитель Эрик Брегис

Книги >  Серия «ЗС»

ISBN 9984-9872-0-5
352 страницы
Твёрдый переплёт

Иллюстрация: Эрик Брегис

Можно ли измерить способность любить? Персонализирован ли Ад? А Апокалипсис? Как отделить фантазии от реальности? И надо ли? Этими и другими не менее необычными вопросами задаются современные писатели. И сами же пытаются найти на них ответы в своих произведениях, небольшая часть которых представлена в этом сборнике.

Кого нынче удивишь сборником фантастических рассказов? Их у нас не выпускает разве что совсем ленивый издатель. Иные киты книжного бизнеса запускают в производство не одну и не две серии. Так стоит ли уделять внимание ещё одной подборке, да ещё и выпущенной крайне незначительным тиражом в иноземной Латвии? Ведь большинству российских читателей она так и останется недоступной.
Тем не менее, рискну предположить, что проект русскоязычного рижского издательства «Снежный ком» — явление не просто неординарное, но, пожалуй, вполне уникальное.
С одной стороны, подобная неординарность во многом продиктована сложившейся на рынке ситуацией: все мало-мальски известные авторы давно и надёжно прибраны к рукам конкурентами, так что ставка на молодёжь вполне обоснованна. С другой же, эксперименты с текстами «нового поколения» предпринимались и раньше, с далеко не однозначным успехом.
Вообще, ругань в адрес молодых фантастов давно стала общим местом: воспользовавшись внезапно возникшим спросом, долгожданную бумажную публикацию получило немало авторов, ранее никогда не сумевших бы преодолеть редакторское сито. Мутный поток сетевых опусов, не отличающихся ни оригинальностью, ни стилистическими талантами, вполне способен на корню сгубить те многообещающие возможности, что только-только стали появляться у писателей и читателей фантастического рассказа.
Однако на общем безрадостном фоне нет-нет, да и появится искорка, имеющая шансы при толике удачи и должном старании разгореться в настоящее светило. Собственно говоря, тексты именно таких авторов и оказались собраны под одной обложкой в интересующем нас сборнике.
Замечу сразу: далеко не всё из представленного стоит потраченного на чтение времени. Иные рассказы попросту удручают стилистикой и просчитываемым с первых же страниц сюжетом. Зато те, что стоят…
В число участников сборника вошло несколько молодых литераторов, прекрасно известных если не «широкому кругу читателей», то уж, по крайней мере, многим пристально следящим за развитием малой формы в отечественной фантастике. Карина Шаинян, Макс Дубровин, Сергей Палий… Множество журнальных публикаций, победы на всевозможнейших конкурсах и мастер-классах… И практически полная неизвестность вне пресловутой «тусовки».
Любопытна и другая тенденция: в нынешней фантастике наблюдается просто нашествие дипломированных психологов, психиатров, психотерапевтов. Если раньше их количество было крайне невелико — на ум приходят разве что Лукьяненко и Сергей Дяченко, — то нынче… И более того: в отличии от большинства старших коллег по цеху, нынешняя молодёжь в своём творчестве не отрекается от изначальной профессии, а напротив, вовсю использует полученные знания в литературной деятельности.
Собственно говоря, на взгляд того самого «широкого круга» это и не фантастика вовсе. Ни драконов, ни звездолётов. Социальные катаклизмы, кажется, авторов также не слишком интересуют. И даже когда иные канонические элементы фантастики всё же просачиваются в текст, то носят они сугубо декоративный характер. Этакий минималистский задник, призванный создать определённый контекст.
Зато того самого, с корнем «психо-» — сколько угодно.
Собственно говоря, тяга к фантастическому минимализму вообще проявляется всё сильнее. Однако если для мэтров вроде Святослава Логинова («Дорогой широкою») или Олега Дивова («Толкование сновидений») это по большому счету, не более, чем увлекательный эксперимент, то «новое поколение» сознательно старается избегать исхоженных предшественниками троп. Да и не интересно им это. А вот погружение в бездны человеческой души открывает поистине безграничные возможности. При этом молодые писатели с заслуживающим уважения упорством продолжают определять себя именно как фантастов. Вот она, долгожданная «новая волна», могущая переменить привычные представления о фантастической литературе!
Единственное, что может смутить в их творчестве — общий минорный настрой. В произведениях сборника практически нет хеппи-эндов, а там, где герою все же удается одержать победу, та оборачивается лишь кратковременным, тактическим успехом обреченного.
Пессимизм. Неверие в победу человека над обстоятельствами. Никаких иллюзий относительно ближайшего будущего. Почему? Почему действительно даровитые авторы нового поколения не видят впереди ничего, кроме беспросветности?
Да, у нашей фантастики наконец-то появилась надежда. Появилось поколение Делающих.
Вот только при всем эстетическом наслаждении, кое могут доставить их тексты вдумчивому читателю, после прочтения «Гофры» на душе остается горький осадок.
Милые мои, талантливые мои! Да неужели ж все действительно так скверно?

Аркадий Рух, «Питербук»

....................

Сборник рассказов молодых авторов, больше известных по интернету, нежели нормальными публикациями. И это неудивительно — площадок для публикации новичков, работающих в малой и средней форме, у нас катастрофически не хватает. Места в годичных сборниках «ЭКСМО» и «АСТ» расписаны наперед между проверенными авторами (и тем еще не хватает, приходится вторые и третьи выпуски организовывать), а тематические выпуски «Рваной резины»... Ну, не будем о настолько грустном. Что же касается данного сборника — я склонен его оценить достаточно высоко. То есть, нельзя сказать чтоб там были одни шедевры — как раз с шедеврами и не особо, — но вот рассказов хорошо написанных, ярких, с выверенной композицией и отточенным языком — их тут предостаточно. Хотя и без явной дряни обойтись не удалось. Даже открывает книгу глуповатая корявая конкурсная поделка (на ту же «Рваную резину»), которую ее автору, с учетом других вошедших в сборник его же произведений, стоило бы забыть, как страшный сон. Хвала Небу, у меня нет привычки судить о книге, не дочитав ее до конца! А то после пятого текста можно было бы со спокойной совестью зарубить несчастный сборник — ведь лучшие рассказы собраны практически в самом конце. По сумме же всего прочитанного смело могу рекомендовать это издание самому взыскательному читателю — прекрасная вещь! Хотя и неровная, да и мрачновата чрезмерно. Но прочитать — однозначно стоит.

«Книжная лавка Джориана»

....................

Четвертая книга рижского издательства «Снежный ком» (SIA «S-Kom») в этот раз представляет собой сборник философской и социальной фантастики как латвийских, так и зарубежных прозаиков. Среди них есть и дебютанты, публиковавшиеся до настоящего момента только на страницах Интернета, и зарекомендовавшие себя в Латвии, России, а также за их пределами молодые авторы.
Книга погрузит читателя в водоворот сюрреалистических событий, познакомит со странными, оригинальными персонажами и, возможно, заставит задуматься над некоторыми аспектами кажущейся такой простой и банальной повседневной жизни. В любом случае, сборник фантастических произведений «Гофра» способен доставить истинное удовольствие поклонникам этого жанра.

Юлия Колесник, «Книжная полка» на снежном

Другие книги серии «ЗС»

Чужое  /  Выше времени