Актриса театра Хабима разделась догола несмотря на запрет
Министр культуры Регев и руководство Хабима отрицают, что цензура была

ISBN 9984-9872-1-3
448 страниц
Твёрдый переплёт

Иллюстрация: Эрик Брегис

Героя, который в разных мирах становится студентом и бродягой, бизнесменом и бандитом, священником и даже сверхъестественным существом, ждут самые захватывающие приключения — такие, какие он только может вообразить. Но, хотя все похоже на сон, жизнь героя более чем реальна.

Я — МОНАДА
Кому завидует молодой студент-филосов, пережидая в уличном кафе свадьбу любимой девушки и мелкого уголовного авторитета? А в чьей шкуре хотел бы оказаться этот авторитет, только что с большим трудом ограбивший банк? А кем мечтает стать банкир? Шахтер, священник, бомж, наследник криминальной империи? Все это — один и тот же человек, Никита Латышев, получивший способность становиться тем, кем пожелает. В детстве Золотая рыбка объяснила нам, как заканчиваются подобные истории... но метания героя, в отличие от старухиных, непредсказуемы. Да и выстроить его существования в ряд от худшего до лучшего не получится: очень уж достоверно, во всех внутренних противоречиях описана каждая ипостась студента.
История с «переодеваниями» позволила Гаркушеву провести перед читателями целую вереницу миров. Вот патриотическая «альтернативка», вот антиутопия, вот фэнтези, а вот... снова уличное кафе, только Латышев уже не философ, а физик, и думает совсем о другом и по-другому. Но так ли это важно, если «любую задачу можно решать по-разному»? Разобраться в смысложизненных вопросах с равным успехом могут и «физик», и «лирик».
Автор вспоминает учение Лейбница о монадах — «простых субстанциях». Душу Латышева предлагается считать монадой, а окружающую действительность — ее снами. Грезами можно управлять — это и позволяет Никите «прыгать» из одной шкуры в другую. Хотя две монады вполне могут встретиться, львиная доля окружающих героя лиц — не более чем иллюзии, живущие по законам текущего «сна». Идея во многих отношениях приятная, вот только лично мне кажется, что при таком раскладе почти каждый будет считать себя — монадой, а остальных — собственными иллюзиями. Впрочем, автор сделал достаточно, чтобы заставить нас задуматься над тем, как соотносятся «я» и «они».
Итого: главный недостаток книги — отдельность событий от идей. Первые вроде как должны помогать герою расти духовно, однако описаны настолько ярко и сочно, что поневоле забываешь следить за психологией. Вторые же оформляются в диалогах и далеко не всегда следуют из происходящего в романе. В целом же книга у Гаркушева получилась неформатная, умная и в меру динамичная. Но — для монад.

Петр Тюленев, «Мир фантастики» 1/2007

....................

Камо грядеши, хомо?
Ещё в школьные времена мы писали сочинения на тему «Кем быть? ». Книга российского писателя Евгения Гаркушева «Выше времени» полным ходом пробуждает воспоминания тех лет, когда я, сидя за партой, воображал себе потихоньку светлые картины того или иного человеческого бытия.
И не смотрите на песочные часы на обложке. На самом деле данное произведение — калейдоскоп. Целый калейдоскоп жизней одного и того же человека, заполучившего в своё распоряжение мифический исполнитель желаний, облечённый в романе в препарат УДУК («Ускоритель, деблокиратор, усилитель и катализатор в одном флаконе», как поясняет Дипломатор — изобретатель и, вне всяких сомнений, сверхъественное существо). Немного УДУКа — достаточно одного вдоха — и герой романа Никита Латышев живёт новой жизнью, жизнью своих текущих мечтаний. Скромняга-студент превращается в боксёра, боксёр в бизнесмена, бизнесмен, ничтоже сумняшеся, примеривает личину эльфа, etc. Калейдоскоп в действии. Стоит лишь сильно захотеть — и желание исполнится.
Вокруг героя под воздействием препарата меняется и мир — так, чтобы соответствовать и сопутствовать новому образу мечтателя. От сказочных лесов до подводной лодки. От угольных копей до живущего наркотиками города. От и до. Фантастика, которая балансирует на грани нашей привычной реальности...
А всё благодаря монадам. На «Монадологии» Лейбница основывается система восприятия героев. Через окна монад человек связывается с другим «я». И при столкновении интересов монад осуществляется противоборство сил наших желаний. В этой книге нет космических кораблей и вооружённых до зубов звёздных разбойников — в ней есть Лейбниц, монады и человек. Уставший человек в поисках подходящей реальности, центр собственного мира, вынужденный время от времени сталкиваться с мирами чужими.
В романе всё строго дозировано. Переживания, раздумия, лексика, приключения. Даже «заумь», с которой иногда перебарщивают авторы, в исполнении Гаркушева выглядит весьма и весьма в меру. Пусть и не всегда она кажется к месту. Бывает, только настроишься на очередной виток существования Латышева — и тут же получаешь своеобразный ледяной душ, облечённый в мудрого Дипломатора и крушение надежд героя.
Но книга затягивает. Если вам нравится вдумчивое чтение — она просто не может не затянуть после тех «мегалюбовных» романов и околоиронических детективов, которые ежедневно приходится наблюдать на экранах наших киосков. Не раз мне приходилось напоминать самому себе, что действие происходит не в привычном мне мире. Не раз и не два хотелось поверить в происходящее и поспорить с героем. Занимательная философия как она есть.

Коротко о:
— твёрдая обложка
— 448 страниц
— приятная бумага
— концептуальное художественное оформление
— покупайте наших слонов (с)

Вердикт: весьма необычная и интересная для меня книга. Рекомендую прочесть как минимум тем, кого интересует тема поиска человеком собственного пути. Тем, кто этим совсем не интересуются, советую хотя бы просмотреть эпизоды с подводной лодкой и священником (главы 5 и 6 соответственно). Уж очень красиво написано.

Вадим Микелевич, Reply.LV

....................

Книга «Выше времени» получилась просто великолепной. Весьма соответствует названию серии — «Закоулки сознания», в которой она вышла.
От фантастики в ней только Дипломатор с его удуком. Идея безумная, причем на уровне гениальности. Она дала возможность соединить несоединимое — всех этих людей, а потом посмотреть на результат. Каждая отдельная история впечатляет сама по себе. Особенно за душу берет история с подводной лодкой.
А вот впечатление, которое на меня произвела книга в целом я описать не смогу, не потому, что плохо, а потому, что «поверить алгеброй гармонию...» практически невозможно. Буду еще перечитывать и думать. Если попытаться разложить по полочкам, то возможны, по меньшей мере, 3 уровня восприятия книги:
— весьма увлекательный приключенческий роман с элементами фантастики;
— весьма завернутая философская притча о смысле и цели нашего существования;
— притча о времени и о вневременье (хотелось бы мне понять, что хотел сказать Эрик Брегис своей картинкой на обложке — она столь же трансцедентальна, как и книга).
И немного об оформлении книги. Дизайн безупречен, качество бумаги и печати очень хорошие. Просто умиляет то, что нет опечаток. Может быть сказывается прибалтийский менталитет, а может быть — воспитание, но меня раздражают обложки подавляющего большинства книг. Эти кретински яркие краски, идиотские супермены и красотки на обложках, ужас какой-то.
Еще раз хочу поблагодарить Вас за книгу и пожелать творческих успехов!

Татьяна Елькина, г.Юрмала

....................

Книга о том, что бывает, когда вдруг и неожиданно начинают сбываться самые сокровенные мечты. Когда человек внезапно понимает, что он может стать хозяином не только своей судьбы, но и вершить судьбы окружающих и даже мира. Множества миров, в каждом из которых он одновременно жертва обстоятельств и хозяин положения. Сможет ли главный герой из миллионов предложенных ему жизнью вариантов выбрать именно свой путь? Вероятно, сможет, но сначала ему нужно примерить на себя множество масок — от священника, до эльфа, почувствовать себя Богом и открыть, в конце концов, в себе настоящего человека.

Юлия Колесник, «Книжная полка» на снежном

....................

Если вы хотите очередную историю про ведьму, или прочитать про эпическое сражение добра со злом, или, наконец, просто расслабиться и ни о чем не думать, то вы взяли в руки не ту книгу.
Эта книга с глубоким философским подтекстом.
Что бы было, если бы желания исполнялись? О чем мечтает парнишка студент, напивающийся в одиночестве в кафешке, пока его возлюбленная выходит замуж за другого? Конечно же, попасть на место того самого Толика-боксера!
А став Толиком боксером? О чем теперь мечтает он? Стать банкиром и иметь крутого папу? Хорошо, ну а банкир? Какая мечта может быть у банкира, у которого вроде бы есть все для счастья. Не поверите, а банкир мечтает стать эльфом... Почему? Просто потому, что в детстве, когда его папа еще не был настолько крут, он читал книгу, где «... эльфы бились долгими мечами с Черным властелином мира».
Стиль изложения в книге очарователен. Глава о Толике-боксере описана так, словно, сам читатель участвует в ограблении банка.
Язык также стилизован — то, как говорит студент Никита Латышев, кардинально отличается от «базаров» братка Толика. Деловой тон банкира, нельзя спутать с говорком асоциального бомжа по кличке «Доцент»
В общем, хорошее высококачественное чтение.